• SD NEGERI DOYADO
  • Sekolah Penggerak Angkatan II Kota Tidore Kepulauan

SD NEGERI DOYADO MELAKSANAKAN PENGENALAN LINGKUNGAN SEKOLAH ( MPLS )

SDN_Doyado_MPLS 12072023;     Rangkaian kegiatan MPLS SD dilaksanakan mulai hari pertama masuk sekolah bagi siswa baru di kelas 1. MPLS (Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah) menjadi agenda tahunan yang diselenggarakan pada awal tahun ajaran baru. Pesertanya adalah siswa di kelas awal yang baru saja diterima di SD Negeri Doyado. Mereka  dilibatkan pada berbagai kegiatan positif dan memiliki muatan karakter.  Kegiatan MPLS untuk siswa SD Negeri Doyado  dibuat menarik dan menyenangkan. Kelas 1 menjadi langkah awal bagi seorang anak untuk memulai pendidikan formal. Di masa awal sekolah, mereka perlu dimotivasi agar tidak mudah goyah semangatnya sewaktu menghadapi pembelajaran yang akan berjalan sepanjang periode tahun ajaran. Kegiatan MPLS SDN Doyado tetap harus memiliki capaian yang diharapkan. Dalam upaya menuju capaian tersebut, kegiatan yang dilakukan menyesuaikan dengan cara berinteraksi para siswa yang masih usia belia. Contoh kegiatannya sebagai berikut: 1. Kenalan dengan warga sekolah Kegiatan ini dilakukan agar siswa baru mulai mengenal siapa saja yang akan berinteraksi dengannya di sekolah. Para siswa dapat diajak ke aula sekolah, lalu berkenalan dengan warga sekolah termasuk guru, karyawan, hingga penjaga sekolah. Selipkan tanya jawab dengan siswa agar terjadi interaksi. 2. Tour keliling sekolah dengan game Kegiatan ini layaknya tur bekeliling di semua area sekolah. Para siswa diajak masuk ke setiap ruangan di sekolah dan dijelaskan fungsinya. Tur kecil seperti ini umumnya cukup disukai dan dapat disisipkan aktivitas permainan, game sederhana, sampai bernyanyi bersamadi sela-sela kegiatan. 3. Pengenalan tata tertib sekolah dengan kuis Tata tertib sekolah perlu dikenalkan sejak dini. Misalnya jam masuk dan pulang sekolah, aturan menjaga kebersihan, aturan selama belajar di kelas, dan sebagainya. Sebagai selingan, siswa bisa diajak kerja bakti membersihkan sampah di sekitarnya atau melakukan kuis. 4. Kegiatan mengenalkan adab yang baik dengan lagu Adab baik juga perlu dibiasakan sejak masih anak-anak. Contohnya para siswa dikenalkan dengan cara bergaul yang baik dengan teman-temannya dan warga sekolah, adab berbicara dengan guru, adab membantu orang lain, dan sebagainya. Pengenalan terhadap adab membantu siswa untuk berperilaku baik terhadap lingkungan yang dihadapinya. Agar agenda ini asyik, bisa dilakukan dengan bernyanyi lagu-lagu edukasi terkait materi yang diajarkan.

SDN DOYADO MELAKSANAKAN ASSESMEN BERBASIS KOMPUTER (ANBK) 25 - 26 OKTOBER 2023

Doyado - Peserta didik kelas V SD Negeri Doyado  Mengikuti  Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) 2023 yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset

27/10/2023 12:05 - Oleh Administrator - Dilihat 33 kali
SD NEGERI DOYADO MENGIKUTI PEMBUKAAN LOMBA OSN MATEMATIKA TINGKAT NASIONAL SECARA DARING